Удаление комков Биша

Удаление комочков Биша

Комки Биша – естественные образования, которые расположены в мягких тканях щек. Именно они придают объем и «пухлость» нашему лицу, что особенно заметно у младенцев, ведь именно у них комочки Биша наиболее выражены. С течением времени происходит деградация данных структур из-за их ненадобности, но у некоторых людей они могут сохраняться длительное время. С целью коррекции овала лица и придания щекам более стройного вида выполняется хирургическое вмешательство.

Зачем нужны комочки Биша

Комки Биша находятся между жевательной и щечной мышцей. Основное их предназначение пока еще не раскрыто учеными, однако есть несколько предположений о функциях этих образований:

  • Облегчение процесса сосания у младенцев.
  • Защитная функция. Они защищают щеки от повреждения их зубами.
  • Своеобразная смазка, которая обеспечивает лучшее скольжение жевательных мышц и облегчает тем самым процесс жевания.

С точки зрения физиологии данные особенности больше полезны для новорожденных и детей дошкольного возраста. Подтверждает это и ранее отмеченный факт – со временем комки Биша подвергаются инволюции и значительно уменьшаются.

Кому может понадобиться операция

В Минске комочки Биша удаляют тем пациентам, которые желают избавиться от лишнего жира в области щек, изменить форму лица или подчеркнуть отдельные его части. Также вмешательство часто применяют для удаления так называемых «брылей», которые являются следствием естественных процессов старения. При этом не требуется специального разрешения от врача на проведение операции, достаточно лишь желания пациента изменить свою внешность. Однако одно условие все же необходимо соблюдать – отсутствие противопоказаний. Список в данном случае является стандартным и включает некоторые тяжелые заболевания органов и систем организма, а также заболевания полости рта. Также удаление комков Биша не рекомендуется проводить до 25 лет, так как именно к этому возрасту они могут самостоятельно исчезнуть. Пластический хирург и анестезиолог оценят состояние здоровья пациента на основе выполненных анализов и исследований.

Ход операции

Удаление комков Биша в Минске может выполняться под местной либо общей анестезией. Доступ осуществляется со стороны слизистой оболочки щеки, где хирург выполняет разрез длиной в несколько сантиметров и извлекает часть или все жировое тело. Вместо удаления комков Биша их можно переместить в другое место, например, для придания более выразительного вида скулам. После операции накладываются швы, обрабатывается рана и пациент доставляется в послеоперационную палату, где еще некоторое время находится под наблюдением врачей.

Удаление комков Биша можно сочетать с такими пластическими операциями, как липофилинг губ, ринопластикаподтяжка лица и др.

Как проходит реабилитация

Так как удаление комков Биша требует разрезов в ротовой полости, где содержится большое число микроорганизмов, то необходимо соблюдать все правила ухода за прооперированной областью. Первые 3 дня необходимо питаться исключительно жидкой пищей и после каждого приема чистить зубы и полоскать рот антисептическими растворами. Также для профилактики возникновения инфекции хирург может назначить курс антибиотиков.

Другие ограничения являются стандартными и заключаются в ограничении физических нагрузок, отказе от посещения сауны и бассейна, спать с приподнятой головой. Кроме того, необходимо избегать активной мимики, чтобы не нарушить целостность швов.

Период реабилитации длится несколько недель, однако уже через 7-10 дней, когда спадет отек, можно оценить предварительный результат операции. А уже окончательный эффект сформируется через 4-5 месяцев и сохранится на всю жизнь.

Удаление комков Биша в Минске проводится нескольких клиниках разными пластическими хирургами. За пациентом остается право выбора лечебного учреждения, где ему смогут провести данное вмешательство. Необходимо понимать, что эта операция является сугубо эстетической, поэтому необходимо тщательно обдумать необходимость в ней. Если же положительное решение принято окончательно, то необходимо выбирать хорошую клинику и опытного хирурга, а не экономить на мелочах.