Спейслифтинг

Поддержание молодости лица было актуально во все времена. В дополнение к различным косметическим средствам стали появляться новые хирургические методики, которые позволяли устранить естественные возрастные изменения. Данное направление эстетической медицины до сих пор продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Спейслифтинг является одной из относительно последних разработок, которая в настоящее время доведена до совершенства.

Что такое спейслифтинг

Методика была разработана австралийскими хирургами и заключается в малотравматичной подтяжке средней и нижней зоны лица, которая проводится по естественным пространствам данной области. Эти пространства заполнены жировой тканью и расположены в области нижней челюсти, скул и щек. С возрастом под воздействием силы тяжести данные пространства расширяются и приводят к формированию «щек бульдога», скуловых мешков, изменению контура подбородка и др.

Классическая подтяжка лица подразумевает отслоение и закрепление провисших тканей специальными нитями и фиксацию их в определенном положении. Спейслифтинг не затрагивает мягкие ткани, во время вмешательства хирург работает только с пространствами, поэтому методику еще называют пространственной подтяжкой.

В связи с этим методика обладает выдающимися особенностями:

  • Минимальное повреждение тканей, сосудов и нервов, что положительно сказывается на безопасности для пациента и времени реабилитации.
  • Минимальные синяки и отеки после операции, следовательно, минимальный дискомфорт.
  • Незаметные шрамы после операции.
  • Прекрасная совместимость с другими эстетическими операциями на лице, например липофилингом или ринопластикой.
  • Высокая эффективность.

Показания для спейслифтинга

Спейслифтинг прекрасно зарекомендовал себя для коррекции следующих возрастных изменений у мужчин и женщин:

  • Опущение мягких тканей лица.
  • Выраженные носогубные складки и скуловые мешки.
  • Снижение тонуса мышц лица.
  • Излишнее отложение жира на лице.
  • Коррекция неудачного результата предыдущего вмешательства.
  • Изменение овала лица, вызванное деформацией щек, линии нижней челюсти и подбородка.

При этом можно корректировать как всю среднюю и нижнюю зону лица, так и отдельные участки, например, линию нижней челюсти, губы и уголки рта либо только щеки и носогубные складки. В каждом случае хирург может предложить наиболее оптимальный вариант, с учетом конкретной проблемы.

Что касается противопоказаний, то они являются общими для таких операций и включают тяжелую патологию внутренних органов, психические расстройства, онкологические заболевания, сахарный диабет и др.

Операция и восстановительный период

Перед операцией хирург определяет пространства, которые необходимо подтягивать и составляет план операции. Спейслифтинг выполняется под общим наркозом и длится до двух часов. В ходе вмешательства используется эндоскопическая малотравматичная техника, с помощью которой доктор работает с необходимыми пространствами. Обычно они перемещаются в новое положение, которое позволит исправить имеющийся дефект, и закрепляются. После операции сразу же на лицо пациента накладывается специальная поддерживающая повязка, и он доставляется в палату пробуждения.

В течение первых суток после спейслифтинга потребуется находиться в клинике под контролем врачей. Затем с лица снимается повязка и пациент выписывается. В первое время имеют место незначительные отеки и гематомы, которые очень быстро проходят без постороннего вмешательства. В целом период реабилитации занимает несколько дней. Риск развития осложнений практически нулевой.

Спейслифтинг требует определенных познаний в анатомии лица, а также идеального владения методикой и эндоскопической техникой. Только в таком случае эффективность операции сможет достичь своего максимума, а результат будет радовать пациента длительное время.