Эндоскопическая подтяжка верхней трети лица

подтяжка лицаЭндоскопическая подтяжка верхней трети лица подразумевает пластику кожи лба, височной области и бровей. С её помощью можно избавиться от следующих проблем:

  • Поперечные и продольные морщины в области лба и переносицы
  • Нависающие веки.
  • Низко опущенные брови.
  • Придать лицу открытый взгляд.

Преимущества операции по подтяжке лица

  • Нет длинных разрезов – все манипуляции проводятся через миниатюрные проколы в волосистой части головы. Это не только позволяет отлично маскировать следы операции, но и предотвращает возникновение такого неприятного осложнения как выпадения волос по линии шва при проведении подтяжки открытым доступом. По этой причине эндоскопический фейслифтинг подходит для людей с редкими волосами, в том числе и для лысеющих мужчин.
  • Минимальная травматичность тканей – операция сама по себе не требует обширной отслойки тканей лица, кроме того, транслирующееся на монитор увеличенное изображение раны позволяет предотвратить повреждение кровеносных сосудов и нервов, поэтому после эндоскопичеких пластических операций практически не наблюдается нарушения сенсорной чувствительности.
  • Короткий восстановительный период  и минимальная выраженность синяков и отечности.
  • Эндоскопическая подтяжка верхней трети лица подходит пациентам практически всем пациентам, нуждающимся в подтяжке лба и бровей, без верхнего возрастного предела.
    Недостатки операции
  • Высокая стоимость операции из-за необходимости применения дорогостоящего оборудования и высокой квалификации хирурга, проводящего данную операцию.
  • Опять-таки, дорогостоящее оборудование не позволяет внедрить эндоскопическую подтяжку во все клиники пластической хирургии, поэтому данную услугу предлагает не каждое медицинское учреждение, занимающееся этой проблемой.

Техника операции

подтяжка лицаЭндоскопический фейслифтинг верхней трети лица проводится через миниразрезы в лобной области, отступив несколько сантиметров от края роста волос. Разрезы проходят через все слои мягких тканей до кости, через них поднадкостнично в рану вводят эндоскоп и манипуляционные инструменты. Эндоскоп будет транслировать увеличенное изображение на монитор, а с помощью инструментов врач разделяет плотные связки, которые фиксируют мягкие ткани к кости, благодаря этому ткани легко мобилизуются.

Также производят рассечения мышц, располагающихся в области надпереносья. Эти мышцы участвуют в мимике и являются причиной образования глубоких морщин лба и корня носа. Следующим этапом является фиксация тканей в новом положении. Для этого могут использоваться минишурупы или специальные материалы. На кожные разрезы накладывают косметические швы.

Восстановительный период

Восстановительный период протекает достаточно легко. Швы снимают через 8-10 суток. Еще в операционной на голову пациента надевают специальную компрессионную повязку, которую нужно будет носить не снимая минимум 5 дней. Сам период восстановления длится около 10-14 дней.

Осложнения после эндоскопичекой подтяжки

Осложнения развиваются крайне редко, по сравнению с открытым фейлифтингом верхней трети лица, как правило речь идет о гематомах. Практически исключено нарушение кожной чувствительности вследствие повреждения сенсорных нервов, т.к. эндоскопическая техника позволяет различить даже самые миниатюрные объекты и провести операцию с минимальным нарушением целостности тканей.

Также практически исключено выпадение волос в зоне швов, т.к. закрытие раны проводится без натяжения, как следствие сохраняется нормальная трофика кожи, а протяженность рубца не превышает 1 см.