Эндоскопичекая подтяжка средней зоны лица

подтяжка средней зоныЭндоскопическая подтяжка средней трети лица представляет собой современную операцию, которая применяется для коррекции возрастных изменений. Её рекомендуют для устранения начальных признаков старения и замедления их прогрессирования, при этом следы операции абсолютно незаметны.

Средняя зона лица распространяется от нижнего края глазниц до края нижней челюсти. Эта область всегда считалась наиболее проблемной в плане коррекции возрастных изменений с помощью пластических операций, особенно при круговой подтяжке, однако именно эти операции являются наиболее востребованными у пациентов старшего возраста.

Показания к подтяжке средней зоны лица

  • Мешки под глазами и выраженные изменения кожи в подглазничной области
  • Глубокие носогубные складки и морщины возле губ
  • Опущение углов рта
  • Брыли
  • Нечеткий овал лица

Особенности эндоскопического лифтинга лица

Операция проводится через маленькие проколы, располагающиеся либо в височной зоне волосистой части головы, либо в полости рта, в складке между верхней губой челюстью. Такие разрезы быстро заживают в последствии абсолютно незаметны для окружающих.

Во время операции используется специальная аппаратура, которая транслирует увеличенное изображение тканей лица на монитор. Это в свою очередь помогает визуализировать мелкие кровеносные сосуды и сенсорные нервы, и предотвратить их случайное повреждение. Таким образом сохраняется нормальное кровообращение в тканях и лимфоотток, не нарушается кожная чувствительность, снижается риск возникновения гематом и сером.

Во время эндоскопической пластической операции на лице ткани не удаляются, а перераспределяются нужным образом. Поэтому эндоскопический лифтинг не подходит пациентам, имеющим выраженные возрастные изменения. Идеальными кандидатами для такой пластики являются пациенты 35-45 лет, желающие немного подкорректировать начальные признаки старения и замедлить этот процесс на будущее.

Как проходит операция

подтяжка лицаЭндоскопический лифтинг обычно выполняется под общим наркозом. Имеются свои нюансы проведения операции при височном и внутриротовом доступе.

При первом случае разрез выполняют в височной зоне волосистой части головы, его глубина должна достигать глубокой височной фасции. Туда вводят эндоскоп и манипуляционные инструменты, с помощью которых производят мобилизацию тканей, лежащих выше глубокой фасции. По мере отслойки тканей врач продвигается к скуловой дуге и к внутреннему краю глазницы.

Через врутриротовый разрез также проводится мобилизация тканей в этом же направлении, но этот доступ позволяет обойти «стратегически важный объект» - подглазничный сосудисто-нервный пучок, и выделить комок Биша, щечный жир, располагающийся в толще жевательных мышц. По мере продвижения инструментов, площади отслойки тканей, проводимые через височный и внутриротовый доступы соединяются. Дальше производят перераспределение жировой ткани и натяжение и фиксация фаций. В рану устанавливают дренаж, а на разрезы накладывают швы.

Восстановительный период

Полное восстановление после эндоскопического лифтинга происходит в течение 2-х недель. За это время полностью сходят синяки и выраженная отечность. Первые 5 дней необходимо не снимая носить фиксирующую повязку, которую накладывают еще в операционной. Также следует воздержаться от занятий спортом, посещения бани, бассейна, солярия и применения других тепловых процедур.

Осложнения

Эндоскопические пластические операции редко сопровождаются осложнениями, тем не менее, они не исключены. Это могут быть серомы и гигромы, представляющие собой скопление серозного отделяемого в наглухо ушитой раны. Чтобы этого избежать, устанавливают дренажи, которые обеспечивают отток раневого одержимого. Очень редко встречается повреждение нервных пучков, из-за которого может быть временное нарушение кожной чувствительности.