Виды доступов при пластике груди

Множество женщин задумываются об операциях на молочной железе: хотят изменить размер, сделать подтяжку или устранить асимметрию груди. И всех их без исключения беспокоит вопрос: как это будет сделано, где будут располагаться разрезы, и будут ли они заметны невооруженным глазом? Рассмотрим самые популярные виды оперативного доступа при хирургической пластике груди.

Аксиллярный (подмышечный)

Разрез проходит в глубине подмышечной впадины. При помощи современной эндоскопической техники хирург формирует тоннель под грудной мышцей. Далее через него проводится установка импланта под молочную железу.

  • Преимущество метода: совершенно не затрагиваются ткани молочной железы. Шрамы не заметны, так как скрыты в физиологических складках кожи.
  • Недостаток: не используется для асимметричных молочных желез и не решает проблему птоза (опущения груди).

Субмаммарный

При субмаммарном доступе разрез производится под грудью - в субмаммарной складке, через который устанавливается имплант. Такой разрез делается прямо под грудью в физиологической складке кожи. Раньше такой доступ часто использовался при увеличении груди с помощью имплантов. Однако, в настоящее время, появилось много других новых техник, и способ утратил свою былую популярность.

  • Преимущество: c его помощью можно улучшить форму груди и разместить импланты не травмируя паренхиму молочной железы. Разрез продолжает оставаться востребованным ввиду своей малотравматичноти и простоты исполнения.
  • Недостаток: используется только у пациенток с объемными молочными железами, так как шрам должен быть скрыт в складке кожи под грудью. Для увеличения маленькой «девичьей» груди такой способ разреза не подходит.

 

 

Периареолярный

Разрез делают по контуру сосково-ареолярного комплекса, отделяя пигментированный участок кожи от непигментированного. Таким образом, разрез будет проходить по физиологической границе, и повторять естественный рельеф кожи. Имплант устанавливается в грудную ткань или между мышечной тканью и фасцией.

При подтяжке (мастопексии) груди, ареолы сокращают до 1.5 см в диаметре, над верхней их частью удаляют излишки ткани и кожи молочной железы. Кожа вокруг сосково-ареолярного комплекса затягивается (зашивается), как бы, в кошелек.

  • Преимущество: открывается доступ к паренхиме и околофасциальному пространству. Становится возможным установка имплантов без травмирования тканей самой молочной железы.

Имплантацию и мастопексию можно проводить одновременно. Сначала делается подтяжка груди, а потом вставляется имплант.

  • Недостаток: В первые дни после операции мастопексии грудь выглядит сморщенной и частично утрачивается чувствительность соска, однако через несколько недель эти явления исчезнут.

 

Трансареолярный

Разрез проходит по нижнему краю ареолы и через сосок, как бы разрезая ареолу напополам. В настоящее время практически не используется.

  • Недостаток: можно применять только у женщин с достаточного размера ареолами, так как для размещения объемных имплантов может не хватить длины разреза. Способ достаточно травматичный, нарушает целостность сосково-ареолярного комплекса, может осложниться присоединением инфекций и потерей чувствительности соска.

 

Трансабдоминальный

В этом случае, разрезы проходят по передней брюшной стенке в нижней части живота (зона бикини). Операция не проводится, как самостоятельная хирургическая процедура, а только в сочетании с абдоминопластикой. Когда хирург отделяет кожу живота, то открывается доступ к молочным железам.

  • Недостаток: операция травматичная, затрагивает большую площадь тканей и кожи. Так же для хирурга представляет большую трудность моделирование молочной железы на удаленном доступе. Такой способ не подходит для подтяжки молочной железы, так как невозможно изнутри удалить участки кожи.
  • Преимущество: Становится возможным разместить импланты без дополнительных разрезов.

 

Умбиликатный

Способ оперативного доступа через пупок. Во время операции хирург эндоскопически проделывает 2 небольших тоннеля. Затем, через них вводит грудную железу силиконовый имплант, который наполняется физраствором.

  • Преимущество: микроскопический прокол до 1см, практически не заметен.
  • Недостаток: такой способ подходит только для установки солевых имплантов.

 

Перевернутый «Т»-образный разрез

Представляет собой перевернутый "Т" разрез. Чаще всего, такой способ оперативного доступа используется при выраженной мастопексии. Разрез проходит вдоль всей груди по периметру ареолы, опускаясь к ее основанию, и затем горизонтально под грудью в физиологической складке кожи.

  • Преимущество: подходит для женщин с выраженной формой птоза или асимметрией молочных желез. При помощи такого разреза можно максимально удалить излишки растянувшихся тканей и зафиксировать грудь в более высоком положении. Так же, при помощи этого доступа возможна установка имплантов.
  • Недостаток: видны белые тонкие шрамы в нижней части молочной железы.

Вертикальный разрез

Такой доступ подходит для женщин с легкой или умеренной асимметрией или птозом молочных желез. С помощью этой техники делается надрез по краю ареол и по центру до основания груди.

  • Преимущество: ушиваются глубокие ткани молочной железы, и грудь формируется в более высоком положении. Так же, через такой доступ возможна установка имплантов.
  • Недостаток: заметен косметический тонкий шрам, напоминающий форму леденца.

Оперативный доступ в случае пластической хирургии на молочных железах зависит от объема самой хирургической процедуры и от эстетического результата, которого бы вам хотелось достичь. Решаясь на операцию, помните - после каждой хирургической манипуляции остаются швы, ведь бесшовных разрезов не бывает.