Чик-лифтинг

Чик-лифтинг (cheek lift) представляет собой эндоскопическое хирургическое вмешательство, позволяющее корректировать возрастные изменения кожи и тканей в средней зоне лица. Сам термин буквально означает «подтянуть щеки», что конечно немного узко отражает область непосредственной работы.

Эффекты чик-лифтинга

В первую очередь чик-лифтинг обычно проводится людям после 40 лет, когда имеется заметное опущение мягких тканей лица. Он помогает справиться с мешками и отеками под глазами, устраняет глубокие складки носогубного треугольника, приподнимает обвисшие щеки, расправляет носослезные борозды и укрепляет мышцы лица. Кроме того чик лифтинг является операцией выбора при необходимости исправления последствий неудачно выполненной пластики нижних век.

Какие показания к проведению чик-лифтинга

Высокотехнологичная процедура чик-лифтинга принадлежит к эстетической хирургии, поэтому основное показание к ее проведению – естественное желание выглядеть привлекательно и значительно моложе своего возраста. Исходя из того, что чик-лифтинг работает со средней третью лица, становятся совершенно понятными проблемы, которые приводят к пластическому хирургу за этой операцией:

  • Недостаток объема мягких тканей в области скул.
  • Возрастной птоз щек и тканей средней трети лица.
  • Выраженные носогубные и носослезные морщины.
  • Значительные скуловые и малярные мешки.
  • Грыжи нижнего века, темные круги под глазами.
  • Выворот нижнего века, короткое нижнее веко.

В чем принципиальная новизна операции?

Как видно из перечисленных задач, с которыми успешно справляется чик-лифтинг, он превосходит блефаропластику и традиционную подтяжку средней трети лица. Во-первых, у него высокая результативность, которая является мультиформатной, позволяющей решить совокупность проблем через один доступ. Во-вторых, это малоинвазивное вмешательство, осуществляемое через скрытый разрез с использованием эндоскопического оборудования. Малая травматичность обеспечивает отсутствие кровопотери и быстрый восстановительный этап.

Что происходит во время операции

Процедура чик-лифтинга осуществляется с использованием общей анестезии. Средняя продолжительность операции не превышает двух часов. Разрез кожи выполняется под ресничным краем нижнего века, через него осуществляется доступ к тканям средней трети лица. Для начала проводят все необходимые манипуляции с пластикой нижнего века и наружного угла глаза, затем переходят на мобилизацию тканей. Чик-лифтинг проводится под видеоконтролем специальными эндоскопическими инструментами, что исключает риск повреждения лицевого нерва, а, следовательно, никак не скажется в последующем на мимике лица.

Для подтягивания мягких тканей используют эндотины – особые мягкие пластины с зубчиками, изготовленные из полимолочной или гиалуроновой кислоты. Они вводятся через все тот же доступ, захватывают проблемные участки, приподнимают их снизу вверх и фиксируют в естественном положении, в котором они находились до возрастного птоза. После этого разрез ушивают внутрикожными косметическими швами, накладывают асептическую салфетку и крепят повязку.

Нужно отметить, что эндотины постепенно рассасываются и оставляют после себя соединительную ткань, которая надежно удерживает мобилизованные мягкие ткани.

После чик-лифтинга

В течение суток после чик-лифтинга потребуется находиться в стационаре под наблюдением специалистов. Затем пациент спокойно выписывается домой. Восстановление после процедуры занимает в среднем около трех недель. Первое время могут наблюдаться отечность и гематомы в прооперированной зоне, которые пройдут самостоятельно через несколько дней. В период реабилитации следует исключить подъем тяжестей, физическую нагрузку, а также не посещать бани и сауны. Швы снимают через неделю, через 10 дней можно возвращаться к использованию контактных линз и декоративной косметики.

При выборе клиники стоит акцентировать внимание на престижном центре, хороших специалистах и качественном оборудовании, поскольку чик-лифтинг требует определенного опыта и мастерства. В умелых руках грамотного врача и при достойном высокотехнологичном инструменте риск осложнений сводится к нулю.